предыдущая главасодержаниеследующая глава

Личная гигиена - личная гигиена в уходе за больными это содержание в чистоте тела (кожи, волос, полости рта, зубов) человека, его постельного и нательного белья, одежды, обуви, жилища. Соблюдение личной гигиены способствует выздоровлению, сохранению и укреплению здоровья.

Правила приготовления постели больного. Для приготовления постели необходимо иметь комплект белья и постельных принадлежностей, в который входит матрац, две перовые или пуховые подушки с наволочками, простыня, одеяло с пододеяльником и полотенце. На кровать кладут волосяной или ватный матрац с ровной и упругой поверхностью. На подушки надевают чистые и выглаженные наволочки. Простыню и наволочки надо расправить так, чтобы не было складок.

Правила смены постельного и нательного белья. Смену белья производят после очередной санитарной обработки, обычно один раз в 7-10 дней. У тяжелобольных это производят с большой осторожностью. Больного бережно отодвигают на край кровати. Если позволяет его состояние, то кладут на бок, свободную половину грязной простыни по ширине скатывают к спине, а на освободившемся месте расстилают чистую простыню, половина которой соответственно скатана. Валики из чистой и грязной простыней лежат рядом. Затем больного перекладывают на чистую половину простыни, убирают грязную, развертывают чистую и заканчивают перестилку (рис. 30, б).

Рис. 30. Смена постельного белья у тяжелобольного: а - скатыванием простыни в длину; б - скатыванием простыни в ширину
Рис. 30. Смена постельного белья у тяжелобольного: а - скатыванием простыни в длину; б - скатыванием простыни в ширину

Если больному запрещены движения в постели, то простыню меняют другим способом. Вначале слегка поднимают голову больного, а головной конец простыни собирают складками к пояснице, затем поднимают ноги и таким же образом к пояснице собирают другой конец простыни, после чего ее осторожно извлекают из-под больного. Одновременно с другой стороны под поясницу подводят чистую простыню, скатанную по длине двумя валиками, а затем тщательно расправляют ее с обеих сторон личная - к голове и ногам (рис. 30, а).

При смене нательного белья важна определенная последовательность: рубашку со спины поднимают кверху, снимают сначала с головы, а затем с рук; надевают ее в обратном порядке - сначала продевают руки, затем голову и расправляют. При заболеваниях или травмах конечностей белье сначала снимают со здоровой конечности, а затем с больной. Надевают белье в обратном порядке, то есть сначала на поврежденную конечность.

Правила ухода за кожей больного. При уходе за больным важно обеспечивать чистоту его кожи. Если состояние больного удовлетворительное, то он принимает душ или общую гигиеническую ванну с погружением в воду всего тела, за исключением верхней части груди, в полусидячем положении. Лежачим больным делают местные ванны с погружением только какой-нибудь части тела, например рук или ног. Температура воды должна быть +37...38°С, продолжительность процедуры не более 15 мин. Тяжелобольным ежедневно обтирают лицо ватой, смоченной в теплой воде (температура +36...37°С). Тело обтирают губкой или полотенцем смоченным теплой водой с туалетным мылом, по частям, поочередно, в определенной последовательности: шея, грудь, руки, живот, бедра, ноги, растирая смоченные участки сухим полотенцем до ощущения тепла.

Больным со строгим постельным режимом для утреннего туалета в постель подают теплую воду и тазик. С помощью сандружинницы они моют сначала руки, а затем лицо, шею и уши. Подмышечные области, паховые складки, складки под молочными железами, особенно у людей с повышенной потливостью и у тучных больных, моют особо тщательно и вытирают насухо, в противном случае в складках кожи развиваются опрелости.

Тщательного ухода требует область половых органов и заднего прохода. Ходячие больные для этой цели пользуются специальными унитазами (биде) с подачей теплой воды вертикальной струей либо подмываются иным способом, а лежачих больных подмывают не реже 1 раза в сутки. При этом под таз больного подкладывают клеенку, подводят подкладное судно и предлагают согнуть в коленях и несколько развести ноги, Из кувшина на промежность направляют струю теплой воды или слабого раствора перманганата калия. Затем стерильным ватным шариком, зажатым корнцангом, производят несколько движений в направлении от половых органов к заднему проходу. Другим ватным шариком осушают промежность (направление этих движений должно быть таким же).

Появление пролежней у лежачих больных - свидетельство плохого ухода за ними. Пролежень - поверхностная или глубокая язва, образующаяся вследствие нарушения кровообращения и омертвения тканей. Появлению их способствуют неудобная, неровная, редко перестилаемая постель с наличием складок и крошек пищи; рубцы на рубашке и простыне, а также мацерация (влажное размягчение) кожи у тяжелобольных в результате несистематического обмывания и обтирания участков кожи, загрязненных испражнениями и мочой. Наиболее часто пролежни локализуются в области крестца, лопаток, копчика, пяток, затылка, седалищных бугров и в других местах с костными выступами, где мягкие ткани сдавливаются постелью.

Места, наиболее опасные в отношении пролежней, растирают стерильной марлевой салфеткой, смоченной камфарным спиртом, одеколоном или 0,25%-ным раствором нашатырного спирта, не менее 1 раза в сутки, делают легкий массаж. Периодически меняют положение больного в постели, если нет противопоказаний к этому. Под места наибольшего давления подкладывают резиновые круги, предварительно покрытые тканью. Участки покраснения (первые признаки развития пролежней) кожи смазывают 5-10%-ным раствором перманганата калия или 1%-ным спиртовым раствором бриллиантового зеленого 1-2 раза в сутки. Образующаяся при этом плотная корка предупреждает некротизированные участки от увлажнения и инфицирования. По назначению врача делают повязки с мазью Вишневского, которая способствует ускорению процессов заживления.

Правила ухода за волосами и ногтями больного. Голову моют теплой водой с мылом раз в 7-10 дней, после мытья волосы насухо вытирают и расчесывают. Не следует расчесывать волосы металлическими расческами, так как они раздражают кожу головы. Длинные волосы расчесывают отдельными прядями, постепенно переходя все ближе к коже. Гребни и расчески следует постоянно сохранять в чистоте: мыть в горячем 2%-ном растворе гидрокарбоната натрия и периодически протирать этиловым спиртом, уксусом. Ногти на руках и ногах регулярно подстригают (обрезают).

Правила ухода за полостью рта больного. Удаление налета, образующегося на слизистой оболочке полости рта и на зубах, а также остатков пищи осуществляется при помощи механической очистки зубной щеткой или марлевой стерильной салфеткой вечером и утром. Движение зубной щетки делают по оси зубов, чтобы освободить межзубные промежутки от остатков пищи и сами зубы от налета: на верхней челюсти - сверху вниз, а на нижней - снизу вверх. Затем зубную щетку промывают теплой чистой водой с мылом, намыливают и оставляют до следующего пользования.

Во время жевания твердой пищи происходит самоочищение полости рта. У тяжелобольных оно нарушается. Уход за полостью рта состоит в протирании, промывании или орошении во избежание повреждений слизистой оболочки десен при пользовании зубной щеткой.

Протирание зубов и языка производят с помощью зажатого пинцетом ватного или марлевого шарика, смоченного 2%-ным раствором гидрокарбоната натрия, 3%-ным раствором перекиси водорода, слабым раствором перманганата калия, физиологическим раствором. Протирают каждый зуб в отдельности, особенно тщательно у шейки его. Для протирания верхних коренных зубов нужно шпателем хорошо оттянуть щеку, чтобы не внести инфекцию в выводной проток околоушной железы, расположенный на слизистой оболочке щек на уровне задних коренных зубов.

Промывание полости рта, которое у тяжелобольных следует делать после каждого приема пищи, производят с помощью резинового баллона. Для этой цели используют те же лекарственные растворы, что и при протирании. Больного усаживают с несколько наклоненной головой, для того чтобы жидкость не попала в дыхательные пути. Шею и грудь закрывают клеенчатым фартуком, а под подбородок подставляют почкообразный лоток. Угол рта оттягивают шпателем и струей жидкости под умеренным давлением промывают сначала загубные складки, а затем и собственно полость рта.

Правила ухода за полостью носа, ушами и глазами. Из отделяемого полости носа образуются корки; нарушающие носовое дыхание. Для удаления их в носовые ходы вводят марлевую салфетку, смоченную в вазелиновом масле, и через 2-3 мин вращательными движениями удаляют корки. У детей носовые ходы прочищают ватным фитильком.

Уход за ушами заключается в регулярном мытье их теплой водой с мылом и осторожном очищении наружного слухового прохода от ушной серы с помощью ватного фитилька.

Если выделения из глаз склеивают ресницы и веки, то требуется промывание глаз. Для этой цели используют 2%-ный раствор борной кислоты, физиологический раствор, охлажденную кипяченую воду. Промывание производят с помощью стеклянного сосуда-ундинки, пипетки, увлажненного стерильного марлевого шарика. Перед процедурой ухаживающий тщательно моет руки, а затем струей жидкости промывает сначала края сомкнутых век глаза, затем глазное яблоко, пальцами левой руки раздвигая веки и направляя струю от виска к переносице по ходу слезного канала.

Понятие о лечебном питании больных, кормление их и подача питья тяжелобольным. Лечебное питание предусматривает определенный качественный состав пищи (белков, жиров, углеводов, витаминов, ферментов, микроэлементов, минеральных солей и воды), количество, сроки и частоту принятия. Для больного человека наилучшим является четырехразовое питание, ежедневно в одни и те же часы. Беспорядочное питание в разное время со значительной одномоментной перегрузкой желудка понижает усвояемость пищи и приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Пищу подают в столовую, где за один стол усаживают больных, получающих одинаковую диету.

Тяжелобольных кормят с ложки, придав им сидячее или полусидячее положение, под подбородок кладут салфетку или полотенце. Поить следует из специального поильника или небольшого чайника (рис. 31). Посуду, которой пользовался больной, надо тотчас после принятия пищи вымыть горячей водой с горчицей и мылом, предназначенным для мытья столовой посуды, а затем обдать крутым кипятком.

Рис. 31. Кормление тяжелобольных: а - из поильника; б - из ложки
Рис. 31. Кормление тяжелобольных: а - из поильника; б - из ложки

Вопросы. 1. Как приготовить постель больному, сменить постельное и нательное белье? 2. Как осуществляется уход за кожей больного при наличии пролежней и каковы меры их профилактики? 3. Как осуществляется уход за полостью рта, носа, ушами, глазами, волосами и ногтями больного? 4. Как кормить и поить тяжелобольных?

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Источник: http://m-sestra.ru/books/item/f00/s00/z0000001/st039.shtml


Закрыть ... [X]

Уход за больными гигиена пациентов - Гигиена больного (пациента) Подари мне счастье я тебе отдам

Личная гигиена в уходе за больными 33. Понятие о личной гигиене больного и ее значение в лечении
Личная гигиена в уходе за больными Реферат: Гигиена больного - m - Банк рефератов, сочинений
Личная гигиена в уходе за больными Тема 3.4. Личная гигиена пациента Лекция Принципы ухода
Личная гигиена в уходе за больными Занятие 5. Уход за больным. Личная гигиена больного
Личная гигиена в уходе за больными Личная гигиена больного и уход за ним Студопедия
Личная гигиена в уходе за больными Личная гигиена больного 7. Уход за ушами и носом
Личная гигиена в уходе за больными Реферат: Гигиена больного - 6. Уход за глазами
Личная гигиена в уходе за больными Гигиенический уход за лежачими больными