Скарлатина — острое инфекционное заболевание с характерной сыпью, гнойно-септи­ческими и аллергическими осложнениями, а также заболеванием гортани, вызываемое стрептококком. Перенесший скарлатину сохраняет к ней стойкий иммунитет.

появилась

При неясности проявления других симптомов скарлатину часто принимают за ан­гину, а между тем больной с таким течением болезни особенно опасен как ис­точник инфекции. Болеют чаще дети от 1 года до 9 лет.  Заболеваемость повышается осенью и зимой. Скарлатина гораздо опаснее кори. Во время тяжелых эпидемий без врачебной помощи возможно большое число смертельных исходов.

Скарлатина характеризуется общей интоксикацией, повышением температуры, воспалением небных миндалин, точечными высыпаниями по всему телу.

Скарлатина известна с давних времен. Название болезни «скарлатина» происходит от латинского слова «scarlatum», что означает «ярко-красного цвета». Такое название болезнь получила, очевидно, из-за характерных для нее ярко-красных высыпаний на коже и слизистых оболочках.

Это острая воздушно-капельная инфекция, поражающая преимущественно детей до 10 лет; характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, ангиной и мелкоточечной сыпью. Заболеваемость повышается в осенне-зимние месяцы.

Причина инфекции. Возбудитель болезни - бета-гемолитический токсигенный стрептококк группы А, который заселяет носоглотку, реже кожу, вызывая местные воспалительные изменения (ангина, увеличение лимфоузлов). Продуцируемый стрептококком экзотоксин вызывает симптомы общей интоксикации и экзантему (сыпь).

Где ребенок может заразиться скарлатиной.

Скарлатина относится к очень заразным инфекциям. Чаще болеют скарлатиной дети 2-7 лет. Новорожденные (благодаря материнскому иммунитету) болеют скарлатиной исключительно редко. У взрослых скарлатина протекает легче, чем у детей. Дети заражаются скарлатиной в основном в детских садах или школах. Известно несколько типов передачи возбудителя скарлатины: воздушно-капельным путем (с вдыхаемым воздухом), контактным путем (через зараженные вещи, игрушки), пищевым путем (в случае если пищевые продукты, например, молоко, заражено агрессивным микробом). Крайне редко регистрируются случаи скарлатины локализованной на ранах. В таких случаях стрептококк осаждается и развивается прямо на раневых поверхностях. В эпидемиологическом смысле, однако, наиболее важны первые два типа передачи возбудителя скарлатины, которые способствуют возникновению эпидемий скарлатины в школах и дошкольных заведениях.

Инфекция у детей распространяется преимущественно воздушно-капельным путем, при этом источником является больной человек или бактерионоситель. Реже отмечаются контактно-бытовой путь передачи (как прямые, так и непрямые контакты — через игрушки, предметы ухода и пр.) и пищевой — через инфицированные продукты. Ребенок заразен с 1 -го по 22-й день заболевания. Чаще всего скарлатиной болеют в осенне-зимний период.

Инкубационный период продолжается 5-7 дней (минимум несколько часов, а максимальный срок до 12 дней). Скрытый период скарлатины продолжается от 3 до 7 суток. Заболевание начинается остро с резкого нарушения самочувствия ребенка: он становится вялым, сонливым, жалуется на выраженную головную боль и озноб. Температура тела быстро достигает высоких цифр (38—40 °С в зависимости от степени тяжести болезни). Нередко в начальном периоде заболевания отмечаются тошнота и рвота.

Спустя несколько часов на коже ребенка возникает специфическая сыпь в виде мелких ярко-розовых точек на покрасневшей коже. Сыпь более выражена на лице, боковых поверхностях туловища и в местах естественных кожных складок (паховых, подмышечных, ягодичных). Характерным признаком скарлатины является резкий контраст между ярко-красными «пылающими» щеками и бледным носогубным треугольником, на коже которого элементы сыпи отсутствуют. Внешний вид ребенка также привлекает внимание: помимо цветового контраста, лицо его одутловатое, глаза лихорадочно блестят.

Типичный и постоянный симптом - ангина, вокруг глаза появилась сыпь характеризующаяся ярким покраснением мягкого неба, увеличением миндалин, в лакунах или на поверхности которых нередко обнаруживается налет. Верхнешейные лимфатические узлы увеличены, болезненны. Сыпь держится на коже в течение 3—7 дней, после чего исчезает, не оставляя после себя пигментации. Спустя 1—2 недели начинается шелушение, сначала на более нежных участках кожи (шея, подмышечные складки и пр.), а затем по всей поверхности тела. Характерно для скарлатины шелушение на ладонях и подошвах, которое начинается от свободного края ногтей и по пальцам распространяется непосредственно на ладони и подошвы, где кожа сходит пластами.

Язык вначале обложен, со 2-3-го дня очищается и к 4-му дню принимает характерный вид: ярко-красная окраска, резко выступающие сосочки ("малиновый" язык). При наличии выраженной интоксикации наблюдается поражение ЦНС (возбуждение, бред, затемнение сознания). В начале болезни отмечаются симптомы повышения тонуса симпатической, а с 4-5-го дня- парасимпатической нервной системы.

Заболевание может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах, в зависимости от чего сроки выздоровления значительно (до 3 недель) варьируются. Обычно применение антибиотиков позволяет добиться более быстрого восстановления здоровья ребенка, и скарлатина уже не представляет опасности для его жизни. Осложнения заболевания в настоящее время обусловлены преимущественно аллергизацией организма бета-гемолитическим стрептококком группы А, поэтому отмечаются на 2-й неделе заболевания в виде поражения почек и сердца. Обычно они встречаются у детей старшего возраста.

При легкой форме скарлатины интоксикация выражена слабо, лихорадка и все остальные проявления болезни исчезают к 4-5-му дню; это наиболее частый вариант современного течения скарлатины. Среднетяжелая форма характеризуется большей выраженностью всех симптомов, в том числе явлений интоксикации; лихорадочный период продолжается 5-7 дней. Тяжелая форма, в настоящее время очень редкая, встречается в двух основных вариантах: токсическая скарлатина с резко выраженными явлениями интоксикации (высокая лихорадка, симптомы поражения ЦНС - затемнение сознания, бред, а у детей раннего возраста судороги, менингеальные знаки), все симптомы со стороны зева и кожи ярко выражены; тяжелая септическая скарлатина с некротической ангиной, бурной реакцией регионарных лимфатических узлов и частыми осложнениями септического порядка; некрозы в зеве могут располагаться не только на миндалинах, но и на слизистой оболочке мягкого неба и глотки.

Осложнения: гломерулонефрит (главным образом на 3-й неделе), синовит, так называемое инфекционное сердце, реже миокардит. Возможны пневмонии. Рецидивы скарлатины и рецидивы ангины связаны со стрептококковой реинфекцией. В последние десятилетия частота осложнений резко сократилась. После перенесенной скарлатины сохраняется, как правило, пожизненный иммунитет.

Причины скарлатины

Скарлатина вызывается бактерией стрептококком, который вырабатывают эритрогенный токсин.

Инфекция передается от больного челове­ка здоровому мелкими брызгами слюны при разговоре, кашле, чиханье, а так­же через третье лицо (человека, соприкасавшегося с больным) и через пред­меты (игрушки, посуду и т.п.). Больной заразен в течение всего периода бо­лезни, а также может быть бациллоносителем еще 1 месяц после болезни и более, особенно если у него воспалены носоглотка и зев или он страдает осложнениями с гнойными выделениями.

Детей, не болевших скарлатиной, но общавшихся с больным, не допускают в дош­кольные учреждения и в первые два класса школы в течение 7 дней с момента изоляции больного.

Источниками инфекции могут быть как больные скарлатиной, так  и больные ангиной.

Инфицирование бактериями происходит воздушно-капельным путем.

Динамика развития заболевания

Вратами для  инфекции и главным очагом размножения бактерий служат миндалины. Производимый стрептококками эритрогенный токсин провоцирует острое воспаление поверхностных слоев кожи. Как и при ангине, неэффективное лечение скарлатины может послужить причиной метатонзиллярных болезней таких как: ревматизм, миокардит, гломерулонефрит.

Симптомы скарлатины

Инкубационный период продолжается в среднем 5—7 дней (до 12 дней). Заболевание начинается остро. Повышается температура тела до 39-40°С и выше, появляются выраженное недомогание, головная боль, боль при глотании, часто — рвота, иногда бред и судороги. В глотке ощущается жжение, глотать трудно. Опухают железы под нижней челюстью, больно открывать рот.

Типичный и постоянный симптом — ангина, характеризующаяся яркой красной окраской мягкого неба, увеличением миндалин, в лакунах или на поверхности которых нередко обнаруживается налет. Верхнешейные лимфатические узлы увеличены, болезненны. Часто возникает рвота, иногда неоднократная. Могут быть боли в животе, похожие на боли при аппендиците.

На 1-й, реже на 2-й день на коже всего тела появляется ярко-розовая или красная мелкоточечная сыпь в виде выступающих над поверхностью кожи совмещающихся красных пятен размером 1-2 мм, которая быстро разрастается по всему телу, напоминая красную гусиную кожу. Высыпания наиболее интенсивны в районе кожных складок локтей и подмышечных впадин. Нередко скарлатина препровождается зудом.. Носогубный треугольник остается бледным.

Сильно отличается  лицо заболевшего: розовая сыпь находится на лбу и висках, на щеках появляется  яркий румянец, а нос, верхняя губа и подбородок бледнеют. При бледной окраске носогубного треугольника бросается яркая окраска губ. Язычок, небные дужки, миндалины и небо окрашиваются в  ярко-красный цвет. На миндалинах иногда появляются гнойнички или небольшие участки накопления гноя.

Для скарлатины характерны разрастание и болезненность уплотненных углочелюстных лимфатических узлов, они увеличены в своих размерах, эластичны, не соединены между собой и кожей.

Сыпь держится от 2 до 5 дней, а затем бледнеет, одновременно понижается температура тела. На второй неделе болезни появляется шелушение кожи. Язык вначале обложен, со 2—3-го дня очищается и к 4-му дню принимает характерный вид: ярко-красную окраску, резко выступающие сосочки («малиновый» язык).

С пятого шестого дня заболевания на месте сыпи появляется шелушение кожи, которое длится 2-3 недели. Возможны осложнения в виде гнойного воспаления различных органов. После перенесенной скарлатины у некоторых больных развивается ревматизм.

Симптомы скарлатины во многом совпадают с симптомами ангины, поэтому точно установить диагноз не всегда возможно и инфицированный человек может стать разносчиком вируса.

Осложнения скарлатины

К осложнениям после скарлатины относят:
•    Воспаление среднего уха,
•    придаточных пазух носа,
•    ревматизм,
•    гломерулонефрит.

Лечение скарлатины

Лечение скарлатины проводится, как правило, дома, точно так же, как и заболевших ангиной. Госпитализации подлежат заболевшие с тяжелой и среднетяжелой формой заболевания, а также заболевшие, в семье которых есть дети от трех месяцев до семи лет и учащиеся первых двух классов, которые не болели скарлатиной.

Также заболевшего скарлатиной необходимо изолировать в отдельной комнате, ему необходимо выделить отдельную  столовую посуду, полотенце и набор постельного белья.

Изоляция заболевшего прекращается после полного выздоровления, но не раньше чем через десять дней от начала заболевания. Посещение детьми, которые переболели скарлатиной, дошкольных учреждений и первых 2-х классов школ возможно после дополнительной изоляции дома на протяжении двенадцати дней после полного выздоровления.

Дети, которые посещают дошкольные учреждения и первые 2 класса школы, которые не болели скарлатиной и которые находились в контакте с заболевшим, не допускаются в общественные места на протяжении семи  дней с момента изоляции заболевшего, а в случае общения с инфицированным в течении всего периода заболевания, не допускаются в коллектив на протяжении 17 дней от начала контактирования.

Традиционные методы лечения скарлатины у ребенка.

Постельный режим в течение 7-10 дней, прием антибиотиков.

Госпитализируют больных с тяжелыми и осложненными формами скарлатины, в основном лечение проводят на дому. Постельный режим в течение 5—6 дней (и более в тяжелых случаях). На протяжении всего этого времени проводят лечение антибиотиками.

Необходимость стационарного лечения определяет врач. Обязательной госпитализации подлежат дети с тяжелым течением скарлатины, а также дети из закрытых детских коллективов (при невозможности их изоляции в домашних условиях). При легком и среднетяжелом течении заболевания лечение можно проводить в домашних условиях. С целью предупреждения развития осложнений на протяжении всего периода высыпаний и еще 3—5 дней спустя ребенку необходим строгий постельный режим.

Диета должна быть щадящей — все блюда даются в протертом и проваренном виде, жидкими или полужидкими, исключается термическое раздражение (нельзя ни горячего, ни холодного, вся пища подается только теплой). Ребенку необходимо больше пить, чтобы выводить токсины из организма. После стихания острых явлений постепенно осуществляется переход к обычному питанию.

Антибиотики играют ведущую роль в лечении скарлатины. До сих пор стрептококки остаются чувствительными к препаратам группы пенициллина, которые в домашних условиях назначаются в таблетированных формах, а в стационаре — в виде инъекций согласно возрастным дозировкам. Если у ребенка имеется непереносимость антибиотиков пенициллинового ряда, препаратом выбора является эритромицин.

Помимо антибиотиков, назначают противоаллергические средства (супрасин, фенкарол, тавегил и пр.), препараты кальция (глюконат), витамин С в соответствующих дозах. Местно для лечения ангины применяют полоскания теплыми растворами фурацилина (1 : 5000), диоксидина (72 %), настоями ромашки, календулы, шалфея.

Прогноз благоприятный.

Все ли болеют скарлатиной? Восприимчивость к скарлатине среди детей от 2-х до 7 лет составляет около 40%. Взрослые и новорожденные, как уже говорилось выше, болеют скарлатиной исключительно редко. Шансы заболеть скарлатиной, наиболее высоки у детей со сниженным иммунитетом, недостатком витаминов, анемией (малокровием), а также у детей подверженных стрессу и чрезмерны нагрузкам (физическим или психическим). Отсюда сразу выводим наиболее эффективную меру профилактики скарлатины – обеспечение сбалансированного питания и полноценного отдыха ребенка.

Можно ли заболеть скарлатиной повторно? После перенесенной скарлатины обычно развивается стойкий иммунитет, который делает ребенка невосприимчивым к токсинам (яду, вырабатываемому микробом). Повторное заболевание скарлатиной отмечается очень редко, однако сохраняется риск заболеть другими формами стрептококковых инфекций (отит, рожистое воспаление, ангина).

Советы для лечения скарлатины

Лечение антибиотиками обязательно. Помочь снять симптомы и облегчить состояние ребенка помогут следующие советы.

  • Давать пить ребенку теплый липовый чай.

  • От боли в горле положить на шею согревающий компресс. Рот и горло можно часто полоскать теплым настоем шалфея.

  • При воспалении глаз — постоянно прикладывать холодную примочку.

  • При наличии судорог, головной боли, дурноты - класть на голову лпрохладную примочку, обливать ее холодной водой.

  • Если можно, дать слабительное и сделать теплую ванну.

  • При колотье в ушах положить в ухо ватку, смоченную водкой. Можно смочить вату теплым оливковым или ка­ким-либо другим растительным маслом. Можно также камфорным мас­лом, но его применять надо осторожно, так как после камфоры легко за­студить ухо.

Народные средства  лечения скарлатины

  • Бедренец камнеломка. Одну столовую ложку корней на 500 мл воды. Варить 10-15 мин. на слабом огне. Настаивать, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.

  • Валериана лекарственная. Одну столовую ложку сухих корневищ на 1 стакан холодной кипяченой воды. Настаивать в закрытом сосуде 12 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Порошок из кор­ней принимать при скарлатине по 1-2 г на прием, не более 3-4 г в день.

  • Петрушка. Одну чайную ложку измельченных корней заварить 1 стаканом кипят­ка, принимать при скарлатине по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

  • Смесь. Взять 1 стакан лимонного, клюквенного или лучше брусничного сока, подогреть и выпить маленькими глотками. Вторым стаканом теплого сока полоскать горло через каждые полчаса. В выжимки вылить 1 рюмку спирта, наложить компресс на горло.

  • При скарлатине рот и горло полоскать настоем травы шалфея: 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить.

Профилактика скарлатины.

Больного изолируют в домашних условиях или (по показаниям) госпитализируют. Палаты в больнице заполняют одновременно в течение 1-2 дней, исключают контакты выздоравливающих с больными в остром периоде скарлатины. Реконвалесцентов (выздоравливающих) выписывают из больницы при отсутствии осложнений на 10-й день болезни. В детское учреждение реконвалесцента допускают на 2-й день с момента заболевания. Дети, бывшие в контакте с больным и не болевшие ранее скарлатиной, допускаются в дошкольное учреждение или в первые два класса школы после 7-дневной изоляции на дому. В квартире, где содержится больной, проводят регулярную текущую дезинфекцию, при этих условиях заключительная дезинфекция является излишней.


Источник: http://www.7gy.ru/rebenok/detskie-bolezni-simptomy-lechenie/276-skarlatina-lechenie-narodnymi-sredstvami.html


Закрыть ... [X]

Консультация врачей - Пищевая аллергия - Консультация врачей Вулканизатор для покрышек своими руками

Вокруг глаза появилась сыпь Консультация врачей - Аллергия(общие вопросы) - Консультация
Вокруг глаза появилась сыпь Синдром «рука-нога-рот» - Причины, симптомы и лечение. МЖ
Вокруг глаза появилась сыпь Психосоматические причины заболеваний кожи. Аллергия
Вокруг глаза появилась сыпь Чесотка: 3 главных признака, формы, симптомы и лечение
Вокруг глаза появилась сыпь Николай Носков - официальная страница
Вокруг глаза появилась сыпь Дерматолог Задать вопрос врачу